Nährwert

Wichtiges Nahrungsmittel

Datteln haben einen hohen Nährwert. Sie haben den höchsten Energiegehalt aller Früchte, nur Rosinen sind noch vergleichbar, für die ebenfalls 1100kJ als Durchschnittswert genannt werden. Auch der Rohfasergehalt liegt bei Datteln höher als bei den meisten anderen Früchten, sowie der Gehalt an Vitamin B1 und an Zink. Darüber hinaus enthalten sie alle lebenswichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Im Folgenden wird der durchschnittliche Nährstoffgehalt von 100g getrockneten Datteln ohne Stein genannt. (Quelle: Rehm/Espig)

Nährstoffgehalt in 100g trockener Dattelmasse

  • Wasser 15g
  • Roheiweiß 2,0g
  • verdauliche Kohlehydrate 64g
  • Rohfett Spuren
  • Rohfaser 8,7g
  • Calcium 68mg
  • Phosphor 64mg
  • Eisen 1,6mg
  • Zink 0,4mg
  • Vitamin A 50I.E.
  • Thiamin(B1) 0,07mg
  • Riboflavin 0,05mg
  • Niacin 2,0mg
  • Energie 1100kJ